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「たまごのうふふ」掲載料理のご紹介 卵料理の基本

レシピ目玉焼き

朝の合図はみんなの大好物、白い目玉焼き。

材料

(1人分)

1〜2個
目玉焼き
 
サラダ油 小さじ1
大さじ1
塩・コショウ 各少々
 

目玉焼きがキライだなんて言う人に会つたことがない。みんな 作り方や食べ方には、自分なりのこだわりをもっている。 薄い膜のはった黄身に箸を入れる瞬間、ドキドキワクワクする1日の始まり。

 
作り方
(1) 割っておいた卵をフライパンへ。
フライパンを熱し、サラダ油をひき、中火にして、小さな器に割っておいた卵を静かに入れる。
(2) 半熟になったら水を加える。
白身が半熟になったら、大さじ1の水を加えてフタをする。この時、水が卵の上にかからないように。
(3) 蒸らして火を止める。
フタをしたまま30秒おいて、火を止める。30秒で黄身が半熟。時間はお好みで。
(4) 皿に盛って、好みで塩、コショウをふる。

●目玉焼きだって奥が深いんです。たまにはこんな焼き方(作り方)にも挑戦!!

レシピサニーサイドアップ

材料

(1人分)

1〜2個
サニーサイドアップ
サラダ油 小さじ1
塩・コショウ 各少々
     
     

ぷっくりとふくらんだオレンジ色の黄身は、まさにお皿に昇った太陽。 新鮮な卵の力は太陽の力だ。

 
作り方
(1) フライパンを熱し、サラダ油をひく。
(2) 弱めの中火にし、器に割った卵を入れる。
(3) フタをしないまま、好みの焼き加減に焼く。
(4) 塩、コショウをふる。

レシピターンオーバー

材料

(1人分)

1〜2個
ターンオーバー
サラダ油 小さじ1
塩・コショウ 各少々
       
       

少しだけ勇気を出してひっくり返す。両面焼けた白身の香ばしさに、卵のおいしさを再発見。

 
作り方
(1) フライパンを熱し、サラダ油をひく。
(2) 中火にして、器に割った卵を入れる。
(3) 白身が固まってきたら、裏返す。
(4) 好みの焼き加減に焼き、塩、コショウをふる。

One Point

白身が固まってきた時に、すぐ裏返すと黄身がくずれない。

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