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日本の卵料理

レシピ木の葉丼

秋の訪れを感じたら・・・・。木の葉が舞い散るどんぶりです。

材料

(1人分)

こだわり卵 1個
木の葉丼
 
かまぼこ 20g
玉ねぎ 1/6個
椎茸 2枚
万能ねぎ 1・1/2本
だし汁 1/4カップ
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1

作り方
(1) かまぼこは薄いイチョウ切りにします。
玉ねぎは薄切りにし、椎茸は軸の部分を取って薄切りにします。
(2) 万能ねぎは、5cm程度の長さに切ります。
卵はボウルに割り入れ、軽く溶きほぐしておきます。
(3) フライパンまたは小さな浅い鍋に、だし汁と調味料を入れて煮立てます。
煮立ったところに、玉ねぎと椎茸を入れてひと煮し、最後に、かまぼこと万能ねぎも加えます。
(4) 溶きほぐしておいた卵を(3)に回しかけ、ふたをして30秒ほど弱火で煮ます。
卵の表面が柔らかく固まったところで火を止め、あたたかいご飯を盛った丼の上に、汁ごとのせればできあがり。

One Point

最後に丼のご飯の上に盛り付けるときは、卵を汁ごとのせましょう。
フライパンで作った場合は、フライパンのへりの部分から滑らせるようにしてのせると、形も崩れず簡単です。

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