イセデリカ株式会社
  • 会社案内
  • 商品一覧
  • 卵料理レシピ
  • たまご情報ランド
  • 卵のQ&A
  • キャンペーン
  • ホーム

ホーム > 卵料理レシピ > こだわりたまごdeおいしい簡単料理 > チーズスフレオムレツ

こだわりたまごdeおいしい簡単料理

レシピチーズスフレオムレツ

さっくりシュワシュワした食感が楽しい! スフレがしぼまないアツアツのうちに、召し上がれ♪

材料

(4人分)

●チーズスフレ

   
チーズスフレオムレツ
 
こだわりたまご 8個    
バター 大さじ4    
とろけるチーズ 120g    
塩、胡椒 各少々    

●ラタトュユ

   
ズッキーニ 中1本    
ナス 中1本    
黄ピーマン 1/2個    
玉ねぎ 1/2個    
トマトホール缶 1/2缶    
バジル・塩・胡椒 各少々    
オリーブオイル 大さじ1    
コンソメ 小さじ1    

作り方

●付け合わせのラタトュユを作ろう!

(1) 野菜をそれぞれ、一口大のさいのめ状に切ります。
(2) オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに野菜を入れ、しんなりするまで炒めます。
(3) ホールトマトを手でつぶしながら(2)に加えて、バジル・塩・胡椒・コンソメをふり、炒め煮します。
(4) 野菜が柔らかくなり、ホールトマトの水分が飛んで野菜に絡んできたら火を止めて出来上がり。

●チーズスフレを作ろう!

(1) すぐにしぼんでしまうので1人前づつ作ります。卵を卵黄と卵白に分けます。
(2) 卵黄に軽く塩・胡椒してまぜておきます。
卵白は固いメレンゲになるように泡立て器で撹拌します。(ボールの底に冷水を当てて撹拌すると、上手くいきます)
(3) メレンゲの気泡をつぶさないように卵黄と卵白をさっくりと混ぜ合わせ、バター大1を溶かしたフライパンに一気に流し込みます。
(4) 表面に少し火が通ったら手前半分にチーズ30gを載せて、向こう半分を折り返して チーズをはさみます。後は、チーズがとろけてきたら出来上がり!
 

オムレツをお皿に移して、ラタトュユを付け合わせて「いただきまーす!」

こだわりたまごdeおいしい簡単料理へ戻る

卵料理レシピ
イセデリカホームページトップへ